Im Rahmen der Präsenzveranstaltung werden aktuelle produktionstechnische Fragestellungen im Bereich des Pflanzenbaus erläutert und diskutiert. Insgesamt werden drei thematische Blöcke gebildet die anhand von Stationen im Feld dargestellt werden:
Station 1: Aktuelles zu Zuckerrüben und Wintergetreide
Station 2: Kichererbsen im Ökolandbau
Station 3: Ackerbeweidung mit Schafen
Die Teilnehmenden können alle 30 Minuten zwischen den Stationen wechseln, sodass jeder die gleichen Informationen erhält.
Referenten: Prof. Dr. Bernhard Bauer (HSWT), Prof. Dr. Klaus-Peter Wilbois (HSWT), Maria Hoffmann (LfL)
Treffpunkt 16 Uhr: Parkplatz Altes Reithaus, 91746 Weidenbach-Triesdorf
Der Technologie- und Anwendungs-Pakt zwischen HSWT und afrikanischen Partner hat zum Ziel kleine Projekte die von Alumni, Teilnehmern am Postgraduierten Kurs und Partner aus Afrika durchgeführt werden. Die Entwicklung eines solchen Projekts ist Teil des Studiums im Post Graduierten Kurs und im Laufe der 5 Jahre sind 22 Projekte direkt vom TAP und 22 weitere von der BayWa gefördert worden. Wir stellen drei Projekte vor, eine App die Viehhalter, Tierärzte und Kooperative verbindet um Impfungen und Behandlungen im ländlichen Kenia anzubieten. Ein junger Entrepreneur der mobile Reisdreschmaschinen in Togo aufgebaut hat und eine solarbetriebene Milchkühlung im ländlichen Äthiopien.
Referent: Joachim Weber, HSWT International School
Die Art und Weise, wie wir uns ernähren, unterliegt stark dem Einfluss unserer Umgebung und den Möglichkeiten, die uns zur Verfügung stehen. In diesem Vortrag gewähren wir Ihnen einen Einblick in die Entwicklung der menschlichen Ernährung von der Steinzeit bis heute. Dabei legen wir besonderen Wert darauf, eine lebendige und kritische Auseinandersetzung mit aktuellen Ernährungsstilen wie Vegetarismus, Veganismus, der Planetary Health Diet, Clean Eating, Paleo und anderen zu ermöglichen. Gemeinsam erforschen wir, wie unsere Ernährung nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die Welt um uns herum beeinflusst.
Lernziel: Die Teilnehmer erhalten einen umfassenden Einblick in die Entwicklung der menschlichen Ernährung von der Steinzeit bis heute erhalten. Darüber hinaus werden verschiedene aktuelle Ernährungsstile wie Vegetarismus, Veganismus, Planetary Health Diet, Clean Eating, Paleo usw. kritisch analysiert und miteinander verglichen werden.
Referentin: Alexandra Gregor, Bayerischer Bauernverband - Fachbereich Menschen im ländlichen Raum
Referent: Bernhard Ippenberger (LfL)
Referent: Dr. Christian Koch, Leiter Hofgut Neumühle
Referent: Präsident des Bayerischen Bauernverbandes Günther Felßner
Die Veranstaltung findet im Forum des Fachzentrums für Energie & Landtechnik, Seckendorffstraße 2, 91746 Weidenbach-Triesdorf statt. Zur Wegbeschreibung
Die Preis- und Absatzdynamik auf dem Landtechnikmarkt war in den letzten vier Jahren außergewöhnlich und hält bis heute an. Bedingt durch verschiedene externe Faktoren waren kontinuierliche Preissteigerungen zu verzeichnen. In Verbindung mit ebenfalls deutlich gestiegenen Reparatur- und Kapitalkosten sehen sich Landwirte und Lohnunternehmen mit einer „Explosion“ der Maschinenkosten konfrontiert die kaum zu kompensieren ist. Georg Schauer (LLA) und Prof. Dr. Michael Tröster (HSWT) blicken gemeinsam auf dieses Spannungsfeld.
Referenten: Prof. Dr. Michael Tröster (HSWT), Georg Schauer (LLA)
Referentin: Karin Weber, Wissenschaftl. Mitarbeiterin HSWT
(Animal Health an Welfare in Livestock Breeding)