Das alljährliche Highlight war da: als willkommene Unterbrechung vom anstrengenden Schulalltag machten wir uns im Mai 2024 auf den Weg zu unserer dreitägigen Exkursion ins Allgäu. Wir – das sind die 21 Milchwirtschaftlichen Labormeister und Labormeisterinnen in spe an der am Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus angesiedelten einjährigen Staatlichen Fachschule für Agrarwirtschaft Triesdorf, Fachrichtung Milchwirtschaftliches Laborwesen sowie unsere begleitende Lehrkraft, Dr. Almut Schöne-Pfann.

Impressionen zu den verschiedenen Besichtigungen im Rahmen der Exkursion ins Allgäu

Fotos: LVFZ

Erste Station war die Firma Ehrmann in Oberschönegg, bekannt durch die Marken „Ehrmann Obstgarten“ und „Almighurt“. Die Milchwirtschaftlichen Labormeisterinnen und Labormeister in spe mit ihrer Lehrkraft, Dr. Almut Schöne-Pfann [Foto 2. Reihe ganz rechts].

Einen völlig anderen Betriebsschwerpunkt erlebten wir in der Bio-Schaukäserei in Wiggensbach bei Kempten. Der Betriebsleiter der Käserei, Robert Röhrle und der Geschäftsführer des Landesverbandes Bayerischer und Sächsischer Molkereifachleute und Milchwirtschaftler e.V. (LBM), Simon Gutensohn, nahmen uns herzlich in Empfang. Im Anschluss führte uns Robert Röhrle durch die kleine, aber feine Produktionsstätte, in welcher mittels Handarbeit Weich-, Schnitt- und Hartkäse hergestellt wird, der teilweise sogar in New York verkauft werde.

Ganz unterschiedliche Einblicke in die Produktion von vielfältigen Schmelzkäsespezialitäten wurde uns bei Hochland von Total Productive Management-Manager Martin Stephan gewährt. Am Standort Heimenkirch, werden u. a. Schmelzkäse in Scheiben, in Schalen und Runddosen produziert, sowie Hart- und Schnittkäse aufgeschnitten und abgepackt.

Dank Daniela Feyl, Milchwirtschaftliche Labormeisterin und QM/QS-Leitung, hatten wir dann die Gelegenheit die Kisslegg Käsefreunde GmbH ausführlich zu besichtigen. Der Betrieb wurde 2016 mit der Idee gegründet, aus regional erzeugter Milch Allgäuer Mozzarella herzustellen. Die ehemalige Emmentaler Käserei ist für die Herstellung von Mozzarellakugeln und -rollen umgebaut worden.

In unseren beiden letzten Betrieben ging es nicht um die Verarbeitung von Milch, sondern um das wichtige Umfeld. Die Firma Waldner in Wangen wurde bereits 1907 gegründet und hat sich über die Jahre zu einem der führenden Hersteller von Labormöbeln entwickelt. Das weitere wichtige Standbein ist die Entwicklung und Implementierung von Abfüll- und Verpackungsmaschinen für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Wir wurden von Ralph Krauss in Empfang genommen, der uns sehr engagiert durch das Unternehmen geführt hat.

Zum Abschluss besuchten wir das Milchwirtschaftliche Institut Dr. Hüfner GmbH in Hergatz, das seit 20 Jahren als etabliertes Untersuchungslabor weit über den Grenzen des Allgäus für seine Expertise bekannt ist. Durch die praxisnahe Beratung und der umfassenden Keimdifferenzierung stellt das Labor Berichte aus, die den spezifischen Bereichen aus den verschiedenen Molkereien angepasst sind. So wird neben der Ergebnisübermittlung ebenfalls das Troubleshooting angeboten.

Die Exkursion hat uns sehr interessante und Einblicke in die aktuellen Themen gewährt, die die Betriebe derzeit intensiv beschäftigen, wie z. B. Nachhaltigkeitsfragen und verschiedene Arbeitszeitmodelle. Wir haben viele Anregungen erhalten über unsere künftigen Berufsmöglichkeiten und Positionen als Labormeister/in, die wir in den Unternehmen übernehmen können. Sie reichen, wie wir gesehen haben, vom Qualitätsmanagement und -sicherung, über die Ausbildung des Berufsnachwuchses bis hin zur Laborleitung sowie die Betreuung zahlreicher Zertifikate.

Abschließend bedanken wir uns herzlich bei allen Sponsoren, ohne die diese Fachexkursion in der Tiefe nicht möglich gewesen wäre. Vielen Dank an alle Betriebe, die uns so freundlich und offen aufgenommen haben und für die interessanten und anregenden Gespräche, die wir mit ihren Vertretern führen durften und für die stets wohlschmeckende Verpflegung! Besonderer Dank geht an den LBM e.V.: Herr Gutensohn hat uns Kontakte zu Betrieben verschafft und uns zu einem bombastischen „Hutessen“ in der Mäser´s Alp eingeladen. Wir bedanken uns auch beim Milchwirtschaftlichen Verein Bayern e. V., dass wir im Internat der Molkereischule umsonst übernachten durften. Unsere beiden Triesdorfer Vereine der Milchwirtschaftliche Verein Franken e.V. und die Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V. - Sektion Milchwirtschaft haben uns mit der Finanzierung des Busses unterstützt.

Text und Fotos: LVFZ

Vereinigung Ehemaliger Triesdorfer e.V.
(Alumniverband und Förderverein)
Reitbahn 3, Triesdorf
91746 Weidenbach
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